Чернов Анатолий Викторович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Чернов Анатолий Викторович

Анатолий Викторович родился 20 апреля 1953 г. в г. Карабаш Челябинской области. В 1970 году окончил Новохоперскую среднюю школу № 91 (Воронежская обл.). В 1971 году был призван на военную службу, которую проходил в Южной группе советских войск (Венгерской народная республика). Демобилизовался в октябре 1973 года.

С 1973 по 1974 год работал водителем в г. Миргород Полтавской области. В органах внутренних дел с 1 октября 1974 года.

В 1976 году окончил Минскую среднюю специальную школу милиции и был направлен в УВД г. Черемхово Иркутской области, где прошел путь от инспектора уголовного розыска до заместителя начальника отдела внутренних дел г. Черемхово.

В 1983 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД СССР и продолжил службу в УВД г. Ангарск Иркутской области. С 1988 по 1990 годы — слушатель Академии МВД СССР. Окончил её с отличием и в 1990 г. был назначен начальником УВД г. Ангарска.

В 1990 году избирался депутатом Иркутского областного совета народных депутатов.

В 1993 году возглавил только что созданную Иркутскую высшую школу МВД России (с 1998 года Восточно-Сибирский институт МВД России) в создании и становлении которой принимал непосредственное участие. За короткий период сумел объединить четыре образовательных учреждения и сформировать на их основе сильный, сплоченный коллектив, способный эффективно решать образовательные задачи и готовить специалистов для МВД и МЧС России.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 2006 году — доктора юридических наук.

В 2001 году Чернову А.В. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Также имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Бурятия». В 2007 году решением Президиума Российской академии естествознания ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

Награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, «За доблесть в службе», «200 лет МВД России», «За укрепление авторитета Российской науки», орденом Ф.Э. Дзержинского, наградным оружием — пистолетом Макарова, знаками МВД России «Почетный сотрудник МВД России», «За верность долгу», «Лучший работник пожарной охраны», многими юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарностями МВД России и глав субъектов Российской Федерации.

Женат, отец двоих детей.
Жизненный принцип, кредо: «Целеустремленность, профессионализм и уважение к людям — основа успеха».