Макаров Евгений Федотович

Главная » Лучшие педагоги России » Макаров Евгений Федотович

Евгений Федотович  родился 8 ноября 1950 года в с. Афанась­ево Афанасьевского района.
В 1957 году пошел учиться в 1 класс. Среднюю школу закончил с серебряной медалью в 1967 году и в том же году поступил в Кировский госу­дарственный педагогический институт имени В.И. Ленина, который закончил с отличием в 1971 году по специальности «физика» и получил квалификацию учителя физики средней школы (Диплом с отличием С № 186348).
Год служил в Советской Армии в Приморье. Получил второе высшее об­разование: закончил в 1995 году Московскую государственную юридическую академию (заочно) по специальности «Юриспруденция» (Диплом с отличием ЛВ № 290476). Всю жизнь работал в системе образования: сначала учителем, а затем руководителем.

Евгений Федотович известен в городе Кирово-Чепецке и в области как грамотный, квалифицированный руководитель, владеющий теорией и практикой управления образовательным учреждением, знаниями о закономерностях педагогического процесса и современными педагогическими технологиями обучения и воспитания.
Как директор, талантливый педагог Евгений Федотович руководствуется научными принципами и использует современные подходы к совершенствованию учебно-воспитательного процесса. За время своей работы в техникуме (за четыре года) он организовал педагогический коллектив техникума на решение основных задач образовательного процесса, обеспечил необходимую разработку нормативно-правовых документов, регулирующих образовательный процесс. Евгений Федотович, опираясь на выборные органы студенческого и педагогического самоуправления обеспечил выполнение основных задач, стоящих перед техникумом, перестройку методической работы и финансово-хозяйственной службы в направлении создания оптимальных условий образовательного процесса. Им обеспечено проведение большого комплекса ремонтных работ в здании, обеспечивших улучшение условий образовательного процесса.

Индивидуальная работа директора, направленная на мотивацию педагогов на достижение целей, поставленных перед коллективом по совершенствованию образовательного процесса, постоянное сотрудничество с трудовым коллективом и администрацией ОАО электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» способствуют повышению эффективности работы техникума. Более 20% выпускников заканчивает техникум с отличием.
В 2009 году техникум под руководством Евгения Федотовича перешел в статус автономного образовательного учреждения, что позволило повысить эффективность управления техникумом.
В 2009 году техникум выиграл грант приоритетного национального проекта «Образование» (единственный в Кировской области) в сумме 49,669 млн.руб.

На средства гранта приобретено самое современное учебное, лабораторное и производственное оборудование для оснащения лабораторий и учебных кабинетов. Теперь это аудитории с новейшей компьютерной техникой, интерактивными досками, информационными технологиями в образовательной деятельности, самым современным высокотехнологичным оборудованием для проведения лабораторно-практических занятий.
Евгений Федотович поддерживает тесные связи с предприятиями города по организации производственной (преддипломной) практики студентов, улучшения материальной базы образовательного процесса. Специальные дисциплины в техникуме преподают опытные специалисты-практики предприятий и учреждений г. Кирово-Чепецка. Особенно тесное сотрудничество у техникума сохранилось с ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ», на базе которого и был создан техникум в 1982 году. Руководство завода уделяет постоянное внимание нуждам и проблемам, возникающим в техникуме. Много лет Государственную аттестационную комиссию в техникуме возглавляют заместители генерального директора и ведущие инженерно-технические работники ОАО «ВЭЛКОНТ».

Директором проводится серьезная индивидуальная работа с кадрами, направленная на повышение их квалификации, внедрению в образовательный процесс инновационных педагогических технологий, поддерживается постоянное сотрудничество с общеобразовательными учреждениями города.
Евгений Федотович инициативен, творчески подходит к делу, требователен к себе и окружающим, настойчив в достижении поставленных целей. Он пользуется заслуженным уважением коллег, студентов, родителей, общественности, работников администрации города и предприятий, с которыми он сотрудничает.

Жизненный принцип (кредо): ЧТОБЫ НЕ ОСТАВАТЬ ОТ ДРУГИХ – НАДО БЫСТРО БЕЖАТЬ. Если хочешь быть впереди – надо бе­жать еще быстрее.