Петкевич Николай Семенович

Главная » Лучшие педагоги России » Петкевич Николай Семенович

Николай Семенович родился 25 октября 1955 года в. д. Новоселки Оршанского района Витебской области Республики Беларусь.

В 1973 году окончил Оршанскую среднюю школу № 9. Трудовую деятельность начал будучи школьником 9 класса в качестве помощника киномеханика. В 1973 году поступил в Витебский Ордена Знак почета Ветеринарный институт имени Октябрьской революции, который закончил в 1978 году и по распределению был направлен на работу в совхоз им. Азика Рассонского района Витебской области на должность главного зоотехника.

Из совхоза призван в ряды Советской Армии. Служил рядовым и на должностях сержантского и офицерского состава. Во время службы был избран комсоргом полка, за активную работу в комсомоле награжден Грамотой Карельского Крайкома ВЛКСМ.

После службы в рядах Советской Армии работал в Смоленском филиале Всероссийского института животноводства на должности старшего лаборанта. В том же 1980 году назначен на должность старшего научного сотрудника отдела селекции швицкого скота.

В 1988 году переведен на должность заведующего лабораторией сычевского скота.

Закончил заочную аспирантуру ВИЖа по специальности 06.02.01. - Разведение, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных.

Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук присуждена в 1987 году.

С 1993 года по 2000 год работал в должностях главного зоотехника и начальника отдела по племенной работе, закупкам и продаже племенного скота ГСП «Смоленское» по племенной работе.

В 2000 – 2002 гг. заведовал кафедрой современных технологий, техники и оборудования АПК Смоленского филиала Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса.

С 2002 года первый проректор – проректор по учебной работе ГОУ «Смоленский сельскохозяйственный институт» и одновременно – заведующий кафедрой частной зоотехнии.

В 2006 году назначен на должность первого проректора и по совместительству принят профессором на кафедру зоотехнии.

В 2011 году освобожден от должности первого проректора по собственному желанию и переведен на должность профессора на кафедру зоотехнии.

В 2012 году назначен на должность заведующего кафедрой зоотехнии.

В 2013 году избран ректором ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА»

В 2005 году защитил докторскую диссертацию «Совершенствование внутрипородной структуры сычевской и бурой швицкой пород крупного рогатого скота». Награжден  Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию; медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения».

Член ученого совета факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины и член комиссии по выдаче заключения заявителю осуществляющему деятельность в области племенного животноводства, о его соответствии требованиям, предъявленным к определенному виду организации по племенному животноводству и эпизоотипическому благополучию хозяйства заявителя при Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.