ВОСПИТАНИЕ В ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА

Главная » История Педагогики » ВОСПИТАНИЕ В ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА 

В IX - VIII тыс. до н. э. в ряде регионов мира происходит социальное и имущественное расслоение и растет дифференциация труда, усложняется социальная структура общества. В период разложения первобытного общества основной  социальной ячейкой становится моногамная семья. С появлением семьи и семейного воспитания значительно увеличивается период детства. Забота, уход, а также воспитание младенца в первые годы жизни закреплялось за матерью. Данные процессы качественно изменили смысл и содержание воспитания. Из всеобщего, равного, контролируемого общиной воспитание приобретает планомерный и многосторонний характер, становится сословно-семейным.

Развитие производительных сил, усложнение орудий труда, появление частной собственности и господствующих групп населения (жрецов, вождей, старейшин рода) привело к разделению физического и умственного труда. Физический труд оставался уделом низших классов, а умственный труд был сосредоточен в руках высших слоев общества и стал их исключительной привилегией. Этим объясняются значительные различия в воспитании представителей различных страт – вождей, жрецов, воинов, других членов общины. Такие необходимые и ценные знания как обмер полей, предсказания природных явлений, приемы лечения людей и животных и пр. привилегированные слои населения стремились сосредоточить в своей власти и передать своим детям по наследству.

Начавшееся на исходе первобытной истории разделение умственного и физического труда  вызвало к жизни появление новой специальности – учителя. В связи с острой необходимостью сохранения и передачи достаточного объема, накопленных в обществе знаний, появлением различных видов письменности (шумерского, китайского, египетского письма) возникает объективная потребность в создании особого социального института – школа.

Предшественниками школ, первыми организованными формами воспитания и образования детей и подростков в период разложения первобытнообщинного строя являются так называемые  дома молодежи. Дома молодежи стали ответом на необходимость воспитания общественного человека, обладающего определенными трудовыми навыками, умениями, знанием обрядов. Основной формой воспитания в домах молодежи были совместные занятия и игры. Характер деятельности, состав воспитанников и наставников в домах молодежи постепенно менялись.

По мере имущественного расслоения появляются дома молодежи для бедных и состоятельных членов общества. В период патриархально-родового строя дома молодежи  становятся все более изолированными для девочек и мальчиков. Воспитание мальчиков полностью переходит  к старейшинам и жрецам, а обучение девушек ограничивалось лишь подготовкой к ведению домашнего хозяйства.